ВЕЛИКОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАБЫТО

70 лет победы

ВЕЛИКОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАБЫТО

Ивашкина Татьяна, ОБОУ СПО «ДСХТ»

Научный руководитель: Ильвутченкова Н.В., преподаватель спец.дисциплин ОБОУ СПО «ДСХТ»

 

Иные на землю пришли времена

Но прошлого ливни косые

Тревожат нам души,

чтоб помнили мы

Солдатские судьбы России

 

     Одним из важных направлений в воспитании патриотиче­ских чувств у студенческой молодежи является краеведение. В Дмит­риевском сельскохозяйственном техникуме большое внимание уделяется изучению родного края, особенно его героического прошлого и именно с этой целью 20 лет назад был открыт  музей истории учебного заведения.

     Им руководит ветеран педагогического труда Раиса Дмитриевна Щелкунова. Деятельность музея неразрывно связана с работой историко-краеведческого кружка «Поиск» и клуба боевой и трудовой славы «Память».

     Студенты-краеведы активно ведут поиск учителей Дмитри­евского  района, которые в 1941—1945 годах героически сражались за Родину. В  результате поисковой работы был собран мате­риал о пятидесяти земляках,  непосредственно принимавших участие в борьбе с фашистами.  Мы студенты,   при   непосредственном участии сотрудников Дмитриевского рай­онного краеведческого музея, районного архива обобщали, системати­зировали собранный материал. К 70-летию победы в сра­жениях на Курской дуге  вышел сборник, который был озаглавлен «Гордимся, помним, чтим». Он невелик по объему, но в нем запечатле­ны герои былых сражений в фотопортретах,  коротких очерках, рас­сказах.

     Время быстротечно. После одной памятной даты пришла другая — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сменился руководитель кружка, уехали на работу кружковцы, окончившие тех­никум. Но поиск    продолжался. Живучи хорошие традиции! В кружок вступили студенты первокурсники.  Молодые краеведы оты­скали нужные сведения еще о 25-ти учителях, участниках Великой Отечественной войны.

     Новый сборник, дополненный и переработанный, выйдет  в свет в 2015 году, к великой дате — Дню Победы над гитлеровской Гер­манией.

     А мне хотелось бы вспомнить  военный путь наших ветеранов педагогического труда – участников Великой Отечественной войны.

     Николай Кириллович Булавинцев родился в 1923 году в селе Быховка Харасейского сельсовета. Участник боев за Сталинград, инвалид Великой Отечест­венной войны. На фронте был пулемет­чиком в звании старшего сержанта. Вой­на для него закончилась тяжелым ране­нием.

     Свою педагогическую деятель­ность начинал военруком в Березовской средней школе, потом в Бреховской. За­очно окончив Курский пединститут, преподавал историю в Снижан­ской семилетней школе. Позже, в 1965 году, стал работать преподава­телем Дмитриевского сельскохозяйственного техникума, где трудился 21 год.

     В неполные  двадцать лет стал Николай Кириллович Булавинцев не пригодным для военной службы. В родное село вернулся из Уфим­ского госпиталя летом 1943 года.

     Евгений Алексеевич Жеребцов —  заведующий заочным отделением с 1969 года по 1985 год, преподаватель  политэкономии Дмитриевского сельскохозяйственного техникума.

    Родился 14 февраля 1925 года в деревне Камсуля Дмитриевского района. В 1940 году окончил Дмитриевскую семилетнюю школу. До начала войны работал в колхозе «Рассвет». Сразу после освобождения от оккупантов г. Дмитриева Евгений Алексеевич уходит с наступающими войсками. С  1  сентября 1943 года он по направлению командования становится курсантом Саранского пехотного училища. С мая 1944 года Евгений Алексеевич  сражается на Ленинградском фронте. Здесь он получает тяжелое ранение и до марта 1945 года проходит лечение в госпитале. День Победы застал его в  г. Новгороде в отряде связи, потом он продолжал службу в военно-топографическом отряде в Ленинграде.

     Вернулся в родные края Евгений Алексеевич Жеребцов после демобилизации в апреле 1948 года с боевыми наградами на груди и сразу включился в трудовую жизнь односельчан.

     Вера Григорьевна Минакова преподаватель бухгалтерского отделения нашего техникума, участница Курской битвы в составе 65-й армии генерала Батова.

     Боевое крещение прошла в с. Расстригино  в военном госпитале медицинской сестрой нейрохирургического отделения.

     День Победы встретила в Германии, недалеко от Берлина.

     А родилась она 18 сентября 1926 года в с. Дерюгино. За свою жизнь она повидала многое, в том числе и Великую Отечественную войну, а в битве на Курской дуге она прини­мала непосредственное  участие, хотя 18 сентября 1943 года Вере Григорьевне исполнилось всего лишь 17 лет. Война застала ее в Дерюгино. Здесь она переживала смутную пору гитлеровской оккупации.    Благодаря своим друзьям Юрию Рощину, Марии Крюковой, Зимину Иллариону Вера и выжила. Все вместе они помогали односельчанам, поддерживали их, говоря, что скоро придет, наконец, Красная Армия. В годы войны Вера   Григорьев­на окончила краткосрочные курсы медсестер и была направлена в  хи­рургический полевой госпиталь. Хотя до присяги Вера не доросла, но     командующий 65-й армией Павел Иванович Батов отдал особый при­каз о   допуске Веры к воинской присяге. 26 мая 1943 года Вера приняла присягу. Этот день она запомнила на всю оставшуюся жизнь. Работать ее направили в изолятор, тогда свирепствовал тиф и в армии. В селе Расстригино было первое ее боевое крещение. Потом она служила в нейрохирургическом отделении  госпиталя, который переехал в город Севск Брянской области. Город был    совсем разрушен, работать было очень тяжело. Через некоторое время госпиталь перекочевал в приф­ронтовую деревню Добрянку, где было до 400 раненых. Про Веру сол­даты всегда говорили так: «Она отвоевала нас у самой смерти!» Вера поддерживала их морально, находила в нужную минуту ласковые сло­ва. В составе госпиталя Вера Григорьевна прошла Украину,    Белорус­сию, Германию. День Победы Вера Григорьевна встретила недалеко от поверженного Берлина.

     После войны она работала телефонисткой в родном  селе Дерюгино, затем поступила в институт советской торговли, окончила университет марксизма-ленинизма. 12 лет посвятила она работе пропагандиста. За эту    работу не раз награждалась почетными грамотами, памятными подарками. С 1972 года она работала в Дмитриевском сельскохозяйст­венном техникуме   преподавателем бухгалтерского отделения, теперь проживает в Подмосковье. Уважением студентов пользуется и поныне. Всей своей яркой жизнью она   показала, как любит свою Родину, ту землю, где родилась и живет.

     Николай Максимович Новиков. Пе­дагог, журналист. Родился 25 марта 1924 года в крестьянской семье в деревне Кривцово Севского района Брянской об­ласти. В апреле 1943 года был призван в армию. С декабря 1943 года до мая 1945 года на фронте в составе первой гвар­дейской танковой армии.

     Весь март 1945 года до начала штурма Берлина, первая гвардейская тан­ковая армия, в которой служил молодой боец Николай Новиков, провела в боях на втором Белорусском фронте, которым командовал тогда К. К.  Рокоссовский. Перед началом Берлин­ской операции он вместе с 1-ой танковой    армией вернулся на 1-й Бело­русский фронт.

     Войну закончил в Берлине в 1945 году. В 1947 году демобилизо­вался из армии, а в 1951 году успешно окончил Курский педагогиче­ский институт. В том же году вместе с женой прибыл на работу в Дмитриевскую среднюю школу учителем русского языка и литерату­ры. Работал директором Дмитриевской средней школы №1, редакто­ром районной газеты, директором Дмитриевского сельскохозяйствен­ного техникума.

     У Николая Максимовича Новикова не было трудового стажа. За его спиной были фронт, потом учеба в пединституте. С таким «бага­жом» он и ступил на педагогическое поприще в Дмитриевской средней школе. 50-е годы прошлого столетия были очень трудными в жизни народа, а в жизни молодых  начинающих учителей они были трудными вдвойне. Бедствовали молодые учительские семьи без жилья и топли­ва. Если с заработной платой можно было как-то мириться, то квар­тирные вопросы не решались годами и приводили в отчаяние начи­нающих педагогов.

      Из-за отсутствия нормального жилья Николай Максимович, бу­дучи уже директором Дмитриевской средней школы №1, помышлял уехать из района.    И все же, несмотря на все неудобства и невзгоды жизни, он работал творчески с полной отдачей сил.

      Николай Максимович очень любил русскую литературу, пре­красно знал ее, любил обсудить не только с учениками, с друзьями но­вые, только появившиеся произведения' советской и зарубежной лите­ратуры. Высказывал свои суждения беспристрастно и открыто.

     Профессиональные способности Николая Максимовича Новико­ва  раскрылись во время его работы редактором районной газеты «Ле­нинец». Он создал молодой способный  редакционный коллектив. В работе редактор  служил примером творческого журналистского труда, много писал — очерки, корреспонденции, зарисовки. Но в глубине души всегда хотел быть учителем.

     В начале декабря 1974 года по согласованию с областным  комитетом  партии и по представлению облисполкома министр сельского хозяйства РСФСР издал приказ о назначении Николая Максимович Новикова директором    Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Здесь проявились его  педагогические и организаторские способности в полной мере.

     За активное участие в работе по военно-патриотическому  воспитанию молодежи советский комитет ветеранов войны наградил Н. М. Новикова    грамотой. Немало у него наград, но самой дорогой является доброе имя в   сердцах людей.

     Александр Борисович Сарычев. Родился 17 мая 1919 года в де­ревне Алтуфьево Тамбовской области в семье комиссара Красной Армии.

       До войны учился в Орловском индустриальном техникуме. В 1939 году был призван в армию. Служил пограничником в Карелии. В составе дивизии особого назначения сражался на Курской дуге.

       За участие в боях на северном фасе дуги в районе Тросна — Михайловка был награжден орденом Красной Звезды. В августе 1943 года был тяже­ло  ранен, лишился ноги.

     1919 год. Жесткая пора гражданской войны. Но жизнь продол­жается. Именно в том грозном году Александра угораздило родиться на бронепоезде. Отец был комиссаром бронепоезда, мать — санитарка этого же бронепоезда.

     Он с матерью один. Босоногое детство в деревне Алтуфьево Тамбовской области, потом переезд семьи на Орловщину и учеба в Орловском индустриальном техникуме. С молоком матери впитал Александр чувство   высокого долга служить народу, которое, как нель­зя лучше, пригодилось ему в жизни.

      В 1939 году в 72-м погранотряде в Карелии он принял присягу, в которой поклялся защищать свой народ и свою Родину, и остался ве­рен этой клятве.

      Судьба распорядилась так, что Великая Отечественная война за­стала Александра Сарычева на боевом посту — на советско-финской границе.

     Заставы здесь в большинстве своем состояли в ту пору из двадцати-тридцати пограничников. Именно они, в том числе и погранич­ник Александр Сарычев, приняли на себя первые удары гитлеровцев.

    В качестве противостояния неприятелю пограничники избрали в числе других и такой метод, как нанесение ударов по врагу с тыла. В конце 1941 года — начале 1942 года вражеские подразделения испыты­вали немало неприятностей. Не было им покоя, казалось бы, в самых глухих уголках! Это диверсионные группы пограничников совершали рейды по тылам противника, нащупывая уязвимые объекты и нанося ощутимые удары по врагу. В таких рейдах не раз участвовал Алек­сандр Сарычев.

     В 1943 году часть, где служил Александр Борисович Сарычев, в связи с сильными потерями проходила переформирование. Младший лейтенант   Александр Сарычев был определен в дивизию особого на­значения, которую направили в район Ельца, а отсюда — в Михайлов­ский район Курской области. У села Великово — Плоское бойцы диви­зии несколько суток сдерживали атаки фашистских подразделений.

     В период Курской битвы дивизия особого назначения вела бое­вые действия вблизи Тросны на Орловщине. Здесь Александр Борисо­вич пережил тяжелое горе: потерял своего верного друга. Алексей Ляпичев погиб геройски, как и полагается солдату. Но сердце Александра щемило от боли, оттого, что нет рядом человека, с которым пройден долгий и тяжкий путь, начатый еще во время финской войны. И сра­жался Сарычев Александр Борисович после гибели друга как бы за двоих и был отмечен за те бои орденом Красной Звезды.

       Как и все советские солдаты, шел дорогами войны, — говорил о себе   Александр Борисович. — Смерть побеждал. Пулю обманывал! — Вот и все геройство!

     - Столб взрыва встал слишком близко. Одновременно вспыхнула резкая пронзающая боль в ступне... Вытащили меня из-под огня про­тивника солдаты. Потом был госпиталь. Нижнюю треть голени отреза­ли, и стал я инвалидом второй группы.

      Так немногословно вспоминал день 1 августа 1943 года бывший командир взвода саперов, младший лейтенант Александр Борисович Сарычев. Именно в этот день саперы делали на минном поле проходы для танковой атаки немецких укреплений. Было раннее утро, и, чтобы облегчить задачу саперам, командование приказало артиллерийским и минометным батареям поставить полный   заградительный огонь. Били не только наши батареи, били и немцы.

       Лежа на госпитальной койке, он испытывал двоякое чувство. Было    радостно оттого, что не погиб. И в то же время мучил вопрос, как жить без  ноги?

     Дожили до победного сорок пятого. В свое 80-летие со дня рож­дения, оценивая пройденный путь, А. Б. Сарычев осознавал себя триж­ды ветераном: как участник Великой Отечественной и финской войн, и как старейший преподаватель Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Здесь он работал все последние годы, не ведая досуга.

     Причем бывшие студенты и через многие годы после выпуска утверждают: Александр Борисович — любимый преподаватель. Этот отзыв, пожалуй, выше всяких наград, которых, кстати, за­метить, Александр Борисович имел не один десяток.

    Чмырев Александр Михайлович родился 10 мая 1917 года в деревне Быховка Бреховского сель­ского совета Дмитриевского района Курской области. Окончил 9 клас­сов. Работал в п. Локоть Брянской области.

      В 1938 году Чмырев Алек­сандр Михайлович был призван в ряды Красной Армии Комарическим   райвоенкоматом   Брянской  области. Служил в   Закавказском  военном   округе   города   Баку  в третьем прожекторном полку, прошел курс молодого бойца и в 1939 году был принят в полковую школу младших командиров. Окончил школу с присвоением воинского звания — старший сержант. Приказом по полку был оставлен в этой же полковой школе помощни­ком командира взвода. С 1940 до 1941г. служил командиром прожек­торной станции. С 1941 по 1943г. защищал г. Баку от налетов немецкой   авиации.

     Александр Михайлович награжден медалью «За оборону Кавка­за».    Освобождал города Украины: Кривой Рог, Одессу, Харьков, Шах­ты Ростовской  области.

     В 1945 году был переведен в 257-й малокалиберный зенитный артиллерийский полк. В октябре 1945 года  демобилизован из рядов Советской Армии.

     После войны Александр Михайлович Чмырева вернулся в г. Дмитриев.  Работал в комитете физкультуры и спорта при райиспол­коме в 1946 — 1950   годах, с 1950 по 1977 год работал в Дмитриевском сельскохозяйственном  техникуме преподавателем физвоспитания. За­тем заместителем директора по физическому воспитанию.

     В 1977 году ушел на пенсию, а с 1978г. по 1985г. работал учите­лем     физического воспитания в Ново — Першинской 8-летней школе.

     С февраля 1986г. по сентябрь 1989г. работал комендантом в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме.

    Шевченко Михаил Филиппович родился в г. Дмитриеве 18 мая 1921  года. Отец, Шевченко Филипп Петрович, был служащим, работал в  Дмитриевском детском доме в должности заместителя директора. Филипп Петрович прекрасно справлялся со своей должностью. С глубоким пониманием относился к детям и ко всему рабочему персоналу, чему и учился его сын.

      Но настали тяжелые времена — годы ВОВ. С1941 по 1945 гг. Михаил   Филиппович был её участником. В боях за Новороссийск получил ранение и был отправлен в феврале 1945 года в г. Шахты Ростовской области в военный госпиталь.

      Но время шло своим чередом, и в июне 1945 года Михаил Филиппович  женился на прекрасной девушке Вере Михайловне. Вместе с женой работали учителями физики в средней школе г. Шахты. Одновременно учился на      вечерних курсах учителей физкультуры.

       В 1948 году переехал с семьей — женой Верой и дочкой Людмилой в  г. Дмитриев, где работал учителем физкультуры в средней школе №1, а затем в ДСХТ.

     За годы Великой Отечественной войны получил награды — орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За боевые  заслуги», медаль «За отвагу».

     Умер Шевченко Михаил Филиппович в своем родном городе Дмитриеве    4 октября 1985 года.

     Сменяются поколения, все меньше остается в живых ветеранов ВОВ, к пенсионному возрасту приближаются их дети. Но память о войне, затронувшей практически  каждую семью, неизгладима.

Литература и справочные материалы

  1. Материалы из семейного архива Шевченко М.Ф.
  2. Материалы музея ДСХТ
  3. Газета «День за днем» №2 от 8 января 1999 г. В. Анненков «Одиссея А.Б. Сарычева»
  4. Газета «Дмитриевский вестник» №61-62 от 30 июля 1998 г. З. Герасименко «Александр Сарычев. Воин и педагог»
  5. Анненков В.В. очерк «Николай Максимович»
  6. Газета «Дмитриевский вестник» №63-54 от 6 августа 1998 г. М. Афанасьева, директор музея «Вера из села Дерюгино»
  7. Материалы фондов районного краеведческого музея
  8. Газета «Дмитриевский вестник» 2001 г. Н.М. Новиков статья  «По правде и совести» о Булавинцеве Н.К.

Презентация

Print Friendly
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.